Making Poached Egg

Kemarin, aku makan siang pake Indomie telor (such a pocket friendly food). Ina, my roommate, tiba-tiba dengan hebohnya bilang, "Nila, gasnya abis." What?? Aku kan, udah beli telor buat melengkapi indomie gorengku. Jiah, mau makan apa lagi kalo gak ada gas? Males keluar (telor aja dibeliin Ina).

"Tapi coba sendiri deh, kali aja kalo sama kamu, kompornya mau nyala," Ina bilang lagi. Sebenarnya, iini gasnya abis atau kompor gasnya yang kumat lagi? Bingung. Tapi aku agak curiga gitu deh, Ina kan, sering ngisengin biar aku gerak, gak nongkrong di atas kasur mulu. Tapi yah, gak ada salahnya nyobain, kali aja bener.

Pas ke dapur, udah ada panci di atas kompor yang 100% nyala plus air yang lagi direbuh. Dasar, beneran Ina ngejebak (in a good way). Akhirnya Ina ngambilin mangkok, mie, telor dan sendok buat masak.

Sebenarnya kemarin aku sempet bikin poached egg--telur rebus, tapi isinya doang yang direbus, pas pertama bikin, bentuknya lumayan bagus, bulet mulus gitu. Udah yakin sama pengalaman pertama, bikin lagi yang kedua kalinya, tapi hasilnya gak sesuai harapan. Telornya sih, kerebus, setengah mateng pula, hanya saja bentuknya gak mulus, putihnya berantakan, gak lengket di kuningnya.

Kemarin aku coba untuk yang ketiga kalinya. Sebenarnya cara bikinnya aku liat di youtube, terus dapet tambahan pengetahuan dari film Julia and Julie. Harusnya, air direbus pake garam dan cuka, karena lupa ngasih garam, jadinya airnya cuman pake cuka, but it was fine. Pas airnya udah mulai mendidih, airnya diaduk, tapi jangan terlalu kencang, dan ingat, searah, misalnya ngaduknya sesuai arah jarum jam, membentuk lingkaran, ikuti terus arah itu. Pas bikin telur yang kedua, kayaknya ngaduknya kekencengan deh, makanya putihnya berantakan. Gimana ngukur itu kekencengan atau gak? Pake hati dan practice makes perfect.

Setelah diaduk, langsung masukin telor. Nah, ini tips dari Julie, aduk telur dua atau tiga kali (kalo ga salah, hihiii), lalu tunggu sampe setengah mateng. Sesekali cek bagian bawah telur agar gak lengket di panci. Ciri-ciri telor udah siap diangkat, adalah kalo telornya udah MULAI melayang, gak nempel di bawah panci. Idealnya, pas telor diangkat, langsung masukin ke air dingin biar tetep seger, tapi karena gak ada air dingin, kemarin aku langsung naro di atas mie goreng aja.

Ups, awalnya aku sama Ina agak kecewa gitu deh, soalnya telurnya masih belom mulus kayak yang diharapkan. Pas dia ngambil telor dari panci, pake sendok plastik yang gede buat sayur, entah mengapa, feelingku berkata, bagian atasnya emang jelek, tapi kayaknya bagian bawahnya nggak deh. Akhirnya aku memegang sendok berisi telor, sendoknya dengan yakin, tapi lembut, dibalik pas naro telurnya di atas piring, biar yang keliatan di atas adalah bagian bawah telornya. Dan yah, bagian bawahnya cukup mulus. Inilah hasilnya.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment